Síntomas Clínico Digestivos Relacionados con la Automedicación Antibiótica en Pobladores de la Ciudad de Juliaca, 2024. - Ccora Chambi, Erica Yasmin (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los síntomas clínico digestivos que se relacionan con la automedicación antibiótica en pobladores de la ciudad de Juliaca en el año 2024, cuya metodología empleada fue tipo observacional y transversal y descriptivo. La muestra fue conformada por 384 personas. Los resultados muestran que la mayor prevalencia de dolor abdominal moderado y severo se relacionó con el uso frecuente de antibióticos sin prescripción médica, En conclusión, la frecuencia de diarrea se relacionó significativamente con los motivos de automedicación, con un mayor impacto de los consejos de profesionales de la salud, la duración de las náuseas y vómitos no estuvo significativamente relacionada con los motivos de automedicación.