Nivel de percepción de los usuarios en la atención farmacéutica de la botica inkafarma, Limatambo - San Borja, 2022 - Campos Togas, Carmen Yanet (2022)
Determinar el nivel de percepción de los usuarios en la atención farmacéutica de la botica Inkafarma, Limatambo, San Borja 2022. La metodología de esta investigación propuso un estudio cuantitativo no experimental de tipo descriptivo observacional de corte transversal en donde se solicitó a 122 usuarios de dicho establecimiento farmacéutico. Los resultados muestran que el 100% de los entrevistados percibió una calidad en la atención de buena (7.4%) a muy buena (92.6%), sin registrar ninguna evaluación mala o regular; mientras que, la percepción de satisfacción de los usuarios ser observó que 1.6% de ellos estaba poco satisfecho y 98.4% se mostraron satisfechos. conclusiones que la botica Inkafarma ubicada en la zona de Limatambo en el distrito de San Borja cumple con las necesidades de los usuarios al ofrecer una buena percepción de calidad y satisfacción.