Uso de Ansiolíticos en usuarios que acuden a la Botica tu Farma, Upis Atusparia – Distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo, 2023. - Villegas Fernandez, Yessica Katherine (2024)
La siguiente investigación tiene como objetivo; determinar la prevalencia de uso de ansiolíticos en los usuarios que acuden a la Botica Tu Farma UPIS Atusparia, distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2023. Se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue constituida por 197 usuarios. Los resultados muestran que los trastornos más frecuentes para el uso de ansiolíticos fueron el insomnio (28.1%), El 86.3% adquiere los ansiolíticos sin receta médica. El 94.2% refirieron experimentar una sensación de mejoría. El 44.6% de los que consumen ansiolíticos perciben una sensación de dependencia. En conclusión, la prevalencia de uso de ansiolíticos fue elevada, así como la predominancia de su uso en mujeres y personas de la tercera edad.