Adquisición de medicamentos gastroprotectores en las farmacias del distrito de Breña, Lima - 2022. - Oyardo Segovia, Victor Gustavo (2023)
La investigación tiene por objetivo, determinar la adquisición de medicamentos gastroprotectores en las farmacias del distrito de Breña, Lima 2022. El Tipo de investigación fue descriptivo observacional; diseño no experimental de corte transversal, correlacional. La muestra fue conformada por 79 usuarios. Los resultados indican que el 65,8% son de género femenino y el 34,2% son del género masculino, el 73,4% no tienen conocimiento acerca de la dispensación y el 26,6% si tienen conocimiento sobre dispensación, el 40,5% consumieron por úlcera péptica, el 26,6% por tratamientos concomitante con AINES, el 19,0% por tratamiento concomitante para eliminar Helicobacter pylori, el 8,9% por reflujos gástricos. En conclusión, adquirieron Omeprazol, el 36,7%, consumen cada vez que sienten malestar, el 62,0% consumen una vez al día, el 46,8% su tratamiento duro de 1 a 7 días y el 31,5% combinan gastroprotectores con antiinflamatorios.