Perfil del Químico Farmacéutico sobre las formulaciones magistrales que se preparan en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Gabriel Perez, Yisela (2018)
La preparación del medicamento por parte del químico farmacéutico evita la marginación terapéutica de aquellos pacientes que requieren una fórmula especial, por ello el OBJETIVO de esta investigación fue evaluar el perfil del químico farmacéutico sobre las formulaciones magistrales que se preparan en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, siendo la METODOLOGÍA, mediante un diseño de investigación descriptivo : Descriptivo, con unidad de análisis: perfil profesional del químico farmacéutico y una MUESTRA divididos entre 10 químicos farmacéuticos y 2533 prescripciones de fórmulas magistrales, la técnica fue la entrevista y análisis documental y el instrumento fue la guía de entrevista, receta médica; alcanzándose como RESULTADOS que la mayoría (5) 50 % ,de químicos farmacéuticos refieren que ocasionalmente(o)brindan atención farmacéutica sobre fórmulas magistrales, también siempre(s), hacen cumplir las buenas prácticas de almacenamiento y dispensación en el área de farmacotecnia y aseguran la suficiente provisión de materia prima y suministro de medicamentos. Más de la mitad (6), refieren que siempre (s) supervisan la fecha de expiración de las fórmulas magistrales. CONCLUYÉNDOSE, que los químicos farmacéuticos del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, cumplen su perfil profesional en cuanto a las formulaciones magistrales como frecuente y siempre.