Factores asociados en el consumo de medicamentos psicotrópicos en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario de Huancayo 2022 - Baldeon Soto, Pahola Prisyla (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la prescripción de medicamentos psicotrópicos en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario de Huancayo 2023. La metodología fue de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 320 pacientes. Los resultados indicaron que el 62.8% fueron de sexo femenino, el 54.4% tienen educación secundaria, el 76.6% son desempleados, el 83.3% son convivientes, el 75% duermen menos de 7 horas, el 46.9% fueron diagnosticados con depresión, el 85.6% de los pacientes consumen medicamentos prescritos y el 14.4% que lo hacen de forma automedicada. Se concluye que los factores que influyen en la prescripción de medicamentos psicotrópicos son sociodemográficos y clínicos.