Factores asociados a la automedicación del ibuprofeno y riesgos en usuarios de la botica “Nanay” Huancayo – 2023. - Peña Lozano, Vanesa (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar los factores asociados a la automedicación del ibuprofeno y riesgos en usuarios de Botica “NANAY” Huancayo-2023. El estudio fue de diseño no experimental, transversal y descriptivo, la muestra lo constituyeron 250 usuarios. Los resultados respecto a los factores sociodemográficos y culturales indica que el 38% tienen entre 31 y 40 años, el 68.4% son mujeres, el 86.8% poseen seguro, el 54.4% con educación técnica; respecto a los riesgos por el uso inadecuado el 69.2% presentó gastritis después de consumir ibuprofeno. En conclusión, según los datos obtenidos los factores sociodemográficos, culturales y riesgos están vinculados a la automedicación de ibuprofeno.