Incidencia de reacciones adversas a medicamentos antituberculosos en pacientes tuberculosos atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca-El Agustino, julio - diciembre 2021 - Fernandez Huanca, Maria Margarita (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de reacciones adversas a los medicamentos antituberculosos de los pacientes atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca- El Agustino durante el periodo julio a diciembre del 2021. Es un estudio de diseño no experimental, observacional, retrospectivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 14 historias clínicas de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar atendidos en forma ambulatoria y la muestra de estudio fue censal, es decir se trabajó con toda la población. Se reportan los siguientes resultados, la incidencia de reacciones adversas fue mayor en pacientes del género masculino con 78.6%, la incidencia de reacciones adversas fue mayor en grupo etario entre 18 a 29 años con 50.0%, las reacciones moderadas fueron las más reportadas con un 100.0%, el sistema más comprometido por las reacciones adversas fue el sistema gastrointestinal con 57.1% y el medicamento más reportado como causante de reacción adversa fue pirazinamida con 42.9%