Polifarmacia y fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital militar central, lima – 2023. - Minaya Paredes, Genoveva (2023)
El objetivo de la investigación es identificar la relación que existe entre la polifarmacia y fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital Militar Central. El método es básico, descriptivo, transversal y retrospectivo, la muestra la constituyen 79 historias clínicas de los pacientes. Los Resultados muestran la predominancia del género masculino con un 57,0% de los adultos mayores, el 48,1% tienen entre 66 a 70 años, el 53,2% estudiaron secundaria, se identificó la prevalencia de polifarmacia en los adultos mayores con un 82,3%, se observa que el 66,0% que presentan polifarmacia menor también presentan pre-fragilidad; el 56,9% que no presentan polifarmacia menor también no presentan fragilidad manifiesta. En conclusión, existe relación estadística entre la polifarmacia y la fragilidad; de igual manera entre la polifarmacia y pre-fragilidad.