Asociación del cepillado dental con el acceso al agua potable en niños y adolescentes del distrito de Jesús Nazareno-Ayacucho-2020 - Chipana Cacñahuaray, Doris (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la asociación entre cepillado dental con el acceso al agua potable en niños y adolescentes del distrito de Jesús Nazareno- Ayacucho 2020. El estudio es de diseño metodológico correlacionar, observacional, retrospectivo de corte transversal se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario Ficha Técnica de Investigación (FTI). En esta ficha se consignará datos personales, información de cepillado dental y del acceso del agua. Que fue aplicado por un total de 4685 niños y adolescentes del distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga de la región de Ayacucho. Nuestros resultados reportan observándose que del total de encuestados que tienen buenos técnicas de cepillado dental el 97.6% tienen acceso al agua potable; del total de encuestado que tienen técnica de cepillado dental regular el 96.6% tienen acceso al agua potable y del total de encuestado con técnica mala en cepillado dental el 84.7% no tienen acceso al agua potable. Conclusiones: Se halló que Existe una asociación significativa entre cepillado dental con el acceso al agua potable en niños y adolescentes del distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho 2020