Prescripción de medicamentos antiinflamatorios en la práctica odontológica en estudiantes de estomatología de una universidad de Huancayo, 2024 - Moscoso Sanchez, Melisa (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el grado de conocimiento acerca de la prescripción de medicamentos antiinflamatorios en la práctica odontológica entre los estudiantes de estomatología de la UPHFR, 2024. El estudio fue de naturaleza observacional, descriptiva, transversal y de carácter prospectivo, la muestra estuvo conformada 76 alumnos del quinto al octavo semestre. Los resultados muestran que un 51% prescribe frecuentemente un AINE, el 56.6% prescribe un AINE en combinación con un antibiótico, siendo el más frecuente el Ketorolaco con un 27.6%. Por otro lado, el 68.4% toma en consideración las contraindicaciones, el 57% los efectos secundarios, el 63.2% las interacciones medicamentosas. En conclusión, los estudiantes tienen un nivel de conocimiento alto ya que tienen los criterios de prescripción, precaución y automedicación necesarios para prescribir AINES.