Determinación de la actividad antioxidante y fitoconstituyentes del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona reticulata L. "chirimoya roja” - Mamani Quispe, Ladida (2022)
La Annona reticulata L. conocida comúnmente como “chirimoya roja”, es una planta que actualmente presenta pocas investigaciones que corroboren sus propiedades medicinales, por lo anteriormente expuesto, el objetivo de la investigación fue determinar la actividad antioxidante y fitoconstituyentes del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona reticulata L. "chirimoya roja”. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración a partir de 100 g de material vegetal seco, además; se realizó el reconocimiento de metabolitos secundarios a través del tamizaje fitoquímico mediante reacción de colocación y precipitación. La actividad antioxidante fue evaluada mediante el ensayo del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). En los resultados, se encontró entre los fitoconstituyentes presentes en el extracto se destacó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides.