Calidad de atención y satisfacción del usuario en atenciones odontológicas durante la pandemia COVID.19, en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2022 - Baltazar Torres, Roberto Carlos (2023)
El objetivo de este trabajo es determinar la influencia significativa de la calidad de atención Odontológica en la satisfacción del usuario en los pacientes de consultorio externo del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo. Como método se utilizo el estudio descriptivo, transversal y correlacional causal, se utilizaron los instrumentos, cuestionario de calidad de atención odontológica y el cuestionario satisfacción del usuario, la muestra constituida por 196 pacientes de los consultorios externos del Hospital. Se obtuvo como resultados que los pacientes demandan buena calidad de atención odontológica con 48.4% y muy buena calidad de atención odontológica con 23.2%. En conclusión, la calidad de atención odontológica influye significativamente en la satisfacción de usuario con 58.1%, en pacientes de consultorio externo del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo – 2022.