Percepción de la calidad y nivel de satisfacción de las usuarias de planificación familiar en tiempos de Covid-19 - Huamachuco, 2022 - Huaranga Lozano, Leslie Lucia (2022)
La investigación es de tipo aplicativo como diseño metodológico experimental. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la percepción de la calidad de atención y el nivel de satisfacción de las usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar en tiempos de Covid–19 en el Hospital Leoncio Prado – Huamachuco 2022 , conformado con 147 usuarias para la muestra, donde el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario validado por los expertos, se halló la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach de: (0.806) demostrando alta confiabilidad. En el resultado, la prueba de Hipótesis General da a conocer un nivel de significancia de 0.000 que por ser menor a 0.05 se concluyó la investigación que existe relación entre la percepción de la calidad de atención y nivel de satisfacción de las usuarias