Factores asociados a la automedicación en mujeres embarazadas en la Botica Vida y Salud, Lima 2023. - Medina Molina, Yessy Mayli (2024)
La investigación tiene por objetivo determinar los factores asociados a la automedicación en mujeres embarazadas en la Botica Vida y Salud, Lima 2023. El estudio se basa en el método científico; diseño no experimental; descriptivo-transversal. La muestra estuvo conformada por usuarios que acuden a Botica. Los resultados muestran el factor en la automedicación de mujeres embarazadas que el 39% lo hace por síntomas leves, el 27% por consejos de personas cercanas, el 19% por conocimiento de los medicamentos, el 11% por razones económicas, el 5% por motivos de tiempo. En conclusión, se determinó que son factores sociodemográficos y el 86% proviene de la Sierra y el 63% es de estado Civil Casada y en los Socioeconómicos el 72% provienen de una familia compuesta.