Efecto de la Luz UV de Origen Cosmético Sobre el Crecimiento de Levadura Saccharomyces Cerevisiae en Lima 2023. - Espinoza Alvarez, Ivan Emerson (2024)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto inhibidor de la luz UV de origen cosmético sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. El método fue analítico, transversal, prospectivo y de diseño experimental. La muestra fue conformada por las levaduras Saccharomyces cerevisiae. Los resultados muestran que, para la lámpara de la cabina de bioseguridad tipo II, se apreció una reducción de la densidad poblacional desde 1 minuto de dosis de irradiación y se redujo al 59% aproximadamente al ser irradiada durante 15 minutos. En conclusión, la luz UV emitida es capaz de ejercer un efecto inhibidor sobre el crecimiento de S. cerevisiae lo que el uso de este tipo de artefactos podría afectar a las células de la piel.