Estudio in vitro de trasportación apical generada con el sistema mecánico irace® y manual roane en raíces de premolares humanos. - Iparraguirre Aliaga, Diego (2023)
El objetivo es comparar in vitro la transportación apical en conductos de premolares unirradiculares de curvatura moderada producida con la técnica mecánica del sistema iRaCe® y la manual Roane de fuerzas balanceadas mediante tomografía computarizada cone beam, el método de estudio fue de tipo básico, la muestra estuvo constituida por 40 conductos radiculares de premolares unirradiculares humanos, como resultado de 55% de transporte apical mesial y la transportación vestíbulo lingual obtuvo un resultado de 60% de transporte apical lingual, después de la instrumentación con la técnica mecánica iRaCe® en conclusión existe diferencia entre la transportación apical en conductos de premolares de curvatura moderada, siendo de 95% para la técnica mecánica del sistema iRaCe®y de 90% para la manual de Roane (p-valor 0,000<0,05)