Factores de riesgos maternos asociados a partos prematuros en gestantes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2022. - Coaquira Mamani, Vaneza Deysi (2023)
El objetivo es identificar los factores de riesgo maternos asociados a partos prematuros en gestantes del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2022. El método de investigación fue básico con enfoque cuantitativo, tipo observacional, retrospectivos correlacional y el diseño no experimental, la población fue de 216 gestantes y la muestra fue de 89 gestantes, en el periodo 2022 y como espacio está el mismo hospital. Teniendo como resultado Hipertensión (chi2 = 0.015), Anemia (chi2 = 0.038), ruptura prematura de membranas (chi2 = 0.010) y diabetes (chi2 = 0.000). En conclusión, se identificó que los factores maternos si están asociados a partos prematuros en gestantes del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2022.