Susceptibilidad de la cepa Staphylococcus Aureus frente al efecto antibacteriano del aceite esencial de Thymus Vulgaris l. (tomillo) - Garcia Araujo, Rolando (2022)
El objetivo de evaluar la susceptibilidad de la cepa Staphylococcus aureus frente al efecto antibacteriano del aceite esencial de Thymus Vulgaris L. (Tomillo). Investigación experimental, transversal, con enfoque cuantitativo. El aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor de agua, para la determinación de la susceptibilidad de Staphylococcus Aureus, se utilizó el método de difusión en placa de Kirby-Bauer, con agar Mueller Hinton, se utilizaron concentraciones de aceite esencial al 25, 50 y 100%, teniendo como control positivo la clindamicina y como control negativo agua destilada estéril. Los resultados muestran halos de inhibición de 9.49 mm en la concentración del aceite esencial al 25%, 15.06 mm al 50% y 21.97 mm al 100%, diámetros clasificados en la escala de sensibilidad como sensible, muy sensible y sumamente sensible respectivamente. En conclusión, el Staphylococcus aureus presentó susceptibilidad a todas las concentraciones del aceite esencial de Thymus vulgaris L. (Tomillo), el efecto antibacteriano del aceite esencial al 100% es semejante a la clindamicina.