Determinación de metales pesados en agua de puquio utilizado en regadío de sembríos en el distrito de Pachangara – Oyón, 2022. - Choquecahuana Perez, Jhon (2023)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar los niveles de Pb, Cd y As en las aguas de puquio utilizado en el regadío de sembríos del distrito de Pachangara – Oyón, 2022. Como método, se utilizó un tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal, la muestra de estudio estuvo representada por un litro de agua de regadío; la técnica empleada para cuantificar los metales pesados fue la absorción atómica. Los resultados encontrados fueron: Pb a <0.04 ppm, Cd a <0.02 ppm y As a <0.002 ppm. Las concentraciones de Cd halladas superan los niveles establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental para el agua. En conclusión, se demuestra una contaminación considerable de Cd en las aguas de regadío de sembríos.