Conocimiento y factores asociados al consumo de Sildenafilo en usuarios de la botica Litzyfarma San Roman- Juliaca 2024. - Calla Lupaca, Erick Jimmy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los factores asociados al consumo de sildenafilo en los usuarios de la Botica Litzyfarma San Román - Juliaca 2024. El método fue de tipo básica, con un enfoque correlacional, y se llevó a cabo bajo un diseño no experimental y transversal con una muestra aleatoria de 170 usuarios. Los resultados indican que un 60% de los usuarios presentó un conocimiento deficiente sobre el uso del medicamento y que los factores como la recomendación de familiares, amigos y personal técnico, así como el consumo por iniciativa propia, son elementos clave que influyen en el consumo. Se concluye que un bajo nivel de conocimiento está asociado a la automedicación y al consumo motivado por factores externos, lo que resalta la necesidad de implementar programas de educación sanitaria.