Factores de riesgo para el síndrome hipertensivo del embarazo en adolescentes que ingresaron por emergencia al hospital “El Carmen” - 2015 - Ortega Quinte, Elsa (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgos para el síndrome hipertensivo del embarazo en adolescentes que ingresaron por emergencia al hospital regional docente materno infantil “el Carmen” de Huancayo 2015. Los materiales y métodos: investigación descriptiva simple y retrospectivo, se recopilaron los datos de 73 gestantes adolescentes que ingresaron por emergencia obstétrica con el diagnostico de hipertensión Inducida por el embarazo. Como instrumentos se utilizó una ficha de recolección de datos, sometidos a validación y confiabilidad. Los datos fueron analizados mediante el programa: Microsoft Excel 2013. Los resultados Encontrados fueron: 67,1% de gestantes adolescentes son de 17 a 19, 53,4% son provenientes de Huancayo, 49,3% tienen secundaria incompleta y 47,9% son convivientes. Se concluyó: los factores de riesgo de acuerdo a los antecedentes obstétricos fueron 79,5% gestantes nulíparas, antecedentes personales 39,7% no presenta ningún antecedente personal.