Prevalencia de la automedicación con paracetamol en usuarios de las redes sociales – Facebook, Perú - Huayta Huayta, Marifer Jhoana (2022)
El objetivo de la presente tesis es evaluar la prevalencia de la automedicación con paracetamol en usuarios de las redes sociales - Facebook, Perú. El método en evaluación es de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y prospectivo, muestreo probabilístico; en una muestra de 628 usuarios del Facebook, empleando la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario digital. Según los datos sociodemográficos, se obtuvo que el 57% de las personas entre 18 y 22 años se automedica, y el 57% lo hace por presentar signos y síntomas. Los patrones de uso del paracetamol revelaron que el 89% de las personas utilizan el medicamento en tabletas de forma farmacéutica, con una concentración de 500 mg en el 91%. En conclusión, existe una prevalencia de automedicación con paracetamol en los usuarios de las redes sociales -Facebook- del Perú, de un 46% que ha tomado el medicamento algunas veces sin receta, mientras que el 22% nunca ha tomado el medicamento paracetamol sin receta en el último mes.