Factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Tipo 2 atendidos en el Centro Médico Lircay – ESSALUD - Arriguela Perez, Lourdes (2022)
El objetivo es determinar los factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el Centro Médico Lircay – EsSalud. El método es investigación descriptiva básica, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 111 pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en el Centro Médico Lircay – EsSalud en el año 2021. Técnica, la encuesta y el instrumento un cuestionario incluyendo el Test de Morisky-Green. Como resultados, se obtuvo que el 17,12% (19) tiene adherencia terapéutica al tratamiento de la enfermedad diabetes mellitus tipo 2. En conclusión, los factores sociodemográficos, los factores asociados a la enfermedad, los factores asociados al paciente, así como los factores del sistema de salud y profesional de la salud con excepción de la edad y la frecuencia de la dosis no se encuentran asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en Centro Médico Lircay – EsSalud.