Nivel de conocimiento de higiene oral relacionado con la pérdida de piezas dentarias en las pacientes gestantes que acuden al Centro de Salud Vista Alegre de Ayacucho 2022 - Taboada Paucar, Ruth Mechy (2022)
La investigación es de tipo básica como diseño metodológico observacional, no experimental y transversal. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene oral con la pérdida de piezas dentarias en pacientes gestantes que acuden al centro de salud Vista Alegre de Ayacucho 2022, conformado con una cantidad de muestra de 100 pacientes gestantes, donde el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario de nivel de conocimiento en higiene oral y una ficha de recolección de datos validado por un antecedente de referencia, se halló la confiabilidad mediante el estadístico Coeficiente de Kuder y Richardson y Alfa de Cronbach de: (0,761 – 0,737) demostrando alta confiabilidad. En el resultado, la prueba de Hipótesis General según el estadístico Chi cuadrado da a conocer un nivel de significancia de 0.004 que por ser menor a 0.05 se concluyó la investigación que existe relación positiva entre el nivel de conocimiento de higiene oral y pérdida de piezas dentarias.