Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital San Martín de Pangoa 2022 - Maldonado Alvarez, Asunciona Idonia (2023)
El objetivo es determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital San Martín de Pangoa 2022, Método: estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal, muestra censal conformada por 35 enfermeros. Como resultados en el clima organizacional el 77.1% manifiestan tener un clima por mejorar, mientras el 14.3% refieren un clima favorable y sólo el 8.6% perciben un clima desfavorable, dentro de sus dimensiones tenemos a diseño organizacional 35%, potencial humano 27%, cultura organizacional 15%. En conclusión, según la Rho de Spearman existe relación con un valor de r=0,795 y una significancia de p= 0.00 lo que nos indica que existe relación significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital San Martín de Pangoa 2022 y se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.