Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Fragaria ananassa Duch. (fresa) frente a Staphylococcus aureus. - Uriarte Saldaña, Flordelina Miryam (2023)
El objetivo de la investigación es demostrar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de fresa (Fragaria x ananassa Duch) frente a Staphylococcus aureus. El método fue cuantitativo, de corte transversal y prospectivo, la muestra fueron 6 kg de Fragaria x ananassa Duch, el extracto fue obtenido por maceración en etanol y la técnica microbiológica fue la difusión en pozo. Los resultados muestran halos de inhibición promedio de 29,02 mm; 25,94 mm y 23,03mm para las concentraciones del extracto etanólico de fresa al 100%, 75% y 50% respectivamente, la prueba de ANOVA y Tukey confirmaron la actividad antibacteriana del extracto. En conclusión, se demostró la actividad antibacteriana del extracto etanólico de fresa (Fragaria x ananassa Duch) frente a Staphylococcus aureus.