Calidad de los servicios en el cumplimiento de expectativas de los clientes de la caja Huancayo sede Celendin 2021 - Pérez Paredes, Katihe Jhulissa (2022)
La investigación tiene como objetivo, conocer la relación entre la calidad de los servicios y el cumplimiento de las expectativas de los clientes en la Caja Huancayo, Sede Celendín, 2021, la investigación es de tipo básica de diseño no experimental y de nivel correlacional, la muestra estuvo constituida por 169 clientes a los que se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos validado, con índice de confiabilidad del alfa de Cronbach de 0.83 y se realizó la comprobación de hipótesis utilizando el estadístico no paramétrico Rho de Spearman que alcanzó un valor de 0.843 obteniendo como resultado que existe una relación positiva y significativa entre la calidad de los servicios y el cumplimiento de las expectativas de la caja Huancayo sede Celendín