Efecto antiinflamatorio de la crema elaborada con extracto hidroalcohólico de hojas de Annona reticulata l. "Chirimoya Roja" en ratones albinos. - Gonzales Cardenas, Haydee (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar el efecto antiinflamatorio de la crema al 1,3 y 5% elaborada con extracto hidroalcohólico de las hojas de annona reticulata L. “chirimoya roja en ratones albinos” . El método de investigación fue básico y el nivel explicativo fue de diseño experimental, analítico, prospectivo y transversal. La muestra vegetal estuvo representada por 250 gramos de hojas de Annona reticulata L. “chirimoya roja” y la muestra animal estuvo conformada por 30 ratones albinos.Los resultados evidenciaron buena solubilidad del extracto en agua, etanol y metanol; mientras no mostró solubilidad en éter etílico, acetona, cloroformo, hexano, se aprecia presencia de bioactivos como: compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, alcaloides y la ausencia de saponinas y antraquinonas. En conclusión el extracto hidroalcohólico de hojas de Annona reticulata L. “chirimoya roja" presenta un porcentaje de inhibición de la inflamación.