Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart “llangua” frente a Escherichia coli - Mamani Atamari, Elizabeth (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart “llangua” frente a Escherichia coli. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Poblado Sargento Lores, distrito y provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, lo cual fue validado con un certificado de identificación taxonómica emitido por un botánico experto. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración del material vegetal seco, además; se realizó el reconocimiento de metabolitos secundarios a través del tamizaje fitoquímico. La actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico se evaluó por el método de difusión en agar a las concentraciones del 25 %, 50 %, 75 % y 100 % frente a Escherichia coli. Como resultado se obtuvo que el extracto hidroalcohólico de las hojas llengua presentó buena solubilidad únicamente en solventes de naturaleza polar, mediante el tamizaje fitoquímico.