Actividad antiinflamatoria de la crema elaborada con extracto etanólico de las hojas de Annona muricata L. “guanábana” en ratones albinos. - Ponce Diaz, Josselin Lisseth (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar la actividad antiinflamatoria de la crema con extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. “guanábana” en ratones albinos. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo básico, nivel explicativo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo vegetal por 250 gramos de hojas de Annona muricata L. “guanábana” y animal por 25 ratones albinos, provenientes del INS. La técnica empleada fue por ficha de observación para registrar los datos obtenidos durante las pruebas de solubilidad, fitoquímica y la actividad antiinflamatoria de la investigación. Los resultados indican que la crema al 5% con extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. tiene un porcentaje de inhibición al proceso inflamatorio del 24.6%. En conclusión, se demostró que la crema al 5% con extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. Guanábana presenta actividad antiinflamatoria en ratones albinos.