Perfil Clínico de las Puérperas con Episiotomía en el Hospital de Apoyo Pichanaki, de julio a diciembre-2022. - Quispe Soto, Rossy Sheila (2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar el perfil clínico de las puérperas con episiotomía en el Hospital de apoyo Pichanaki de julio a diciembre-2022. Como método se utilizó el enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal; la muestra fue censal. Los resultados según los factores obstétricos con respecto a la paridad un 84,4% fue nulípara y un 8.3% fue multípara, según los antecedentes obstétricos un 20.8% tuvo abortos y un 11.5% tuvo parto vaginal, según el periodo intergenésico un 65.6% tuvo un periodo normal y un 25.0% tuvo un periodo corto. En conclusión, el perfil clínico de las puérperas con episiotomía incluye en sus factores obstétricos, que la incidencia de esta técnica se mantiene elevada a pesar de las condiciones clínicas normales de las pacientes.