Nivel de conocimiento sobre salud bucal y riesgo de caries en padres de niños del nivel inicial de la I.E.P. Gotitas del Saber, distrito de Jesús Nazareno Ayacucho 2020 - Cespedez Licla, Jhonatan Julio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres y el riesgo de caries de niños del nivel inicial de la I.E.P. Gotitas del Saber, distrito de Jesús Nazareno Ayacucho 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 padres de familia, a los cuales se les aplicó el cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre la salud bucodental y el cuestionario para medir el conocimiento sobre el riesgo de caries. Ambos cuestionarios fueron validados y analizados en su consistencia interna (KR-20 = 0,936 y KR-20 = 0,949, respectivamente). Los resultados arrojan que los conocimientos sobre el nivel de conocimiento sobre la salud bucal y el riesgo de caries están relacionados estadísticamente (p-valor = 0,000 y R = 0.923), con lo cual se concluyó que la relación estadística entre las variables revela que el conocimiento de los padres sobre la salud bucal de sus niños es el principal modelador de las conductas de riesgo de las caries