Factores y características del consumo de antibióticos sin receta médica de usuarios que acuden a la Botica Universal de Huacho - Esteban Ramirez, Keiko Maylyn (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es identificar los factores y características del consumo de antibióticos sin receta médica en los usuarios que acuden a la botica Universal del distrito de Huacho, 2023. El método de estudio es observacional, de tipo transversal, descriptivo. Se aplicó el muestreo, y fueron seleccionados 149 usuarios, mayores de 18 años de edad, de ambos sexos, Los resultados de mayor proporción fueron, los de ingreso menor al sueldo mínimo (42.3%) y los que perciben un ingreso mayor (38.9%); los de situación laboral independiente (71.1%) y los que cuentan con Seguro Integral de Salud (39.6%) o EsSalud (35.6%). En conclusión, la prevalencia de uso de antibióticos sin receta médica fue elevada.