Incidencia de antimicrobianos de reserva usados en pacientes con Resistencia Bacteriana Hospitalizados en UCI del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud Huancayo -2019 - Cordova Tacza, Isabel Rosario (2020)
Este estudio tuvo como ojetivo general determinar la incidencia de antimicrobianos de reserva usados en pacientes con resistencia bacteriana hospitalizados en UCI del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale ESSALUD Huancayo -2019. Respecto a la metodología fue método científico, de tipo básico, observacional, retrospectivo y transversal de nivel descriptivo, diseño no experimental y la muestra de 188 historias clínicas de pacientes hospitalizados en UCI.En relación a los resultados, los antibacterianos más prescritos fueron: Meropenem (49.5%), Ceftazidima 20.2%, Vancomicina 18.1% y el Imipenem con 12.2%. En combinación Meropenem/Vancomicina 77.8%, el 22.2% Ceftazidima/Vancomicina y triterapia con 17.2% y solo el 5.3% recibieron terapia de 4 a más antimicrobianos.El 80.9% de pacientes inician su tratamiento con antibacterianos de reserva sin realizar un antibiograma previo y solo el 19.1% los hacen después de hacerles el antibiograma. Las muestras proceden de secreciones bronquiales con 42%, y 6% de muestras de tejido de herida quirúrgica. Los diagnósticos más frecuentes son Neumonía intra hospitalaria con 40.9%, shock séptico 10.5% y Neumonía 9.2%.