Factores asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Chilca ,2023. - De la Cruz Rojas, Gisela (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Chilca,2023. El estudio fue básico, de caso y control, analítico, de diseño no experimental, transversal y retrospectivo, cuya muestra fue de 168 registros médicos, 56 casos y 112 controles, resultado en el factor sociodemográfico las gestantes jóvenes y el estado civil están asociados a la anemia ,en el factor obstétrico las que sí tuvieron antecedentes de anemia y las que tuvieron <2 atenciones prenatales se asoció a la anemia en gestante, en el factor nutricional falta de consumo de sulfato ferroso está asociado a la anemia. Conclusión, los factores sociodemográficos ,factores obstétrico y nutricionales están asociados a la anemia en gestantes.