Adherencia terapéutica en pacientes con asma que frecuentan una cadena de boticas en el distrito de Tarma - Roca Coronel, Rosa Milagros (2017)
El asma es una enfermedad inflamatoria crónica y se presenta como episodios recurrentes de sibilancias, tos, dificultad respiratoria y opresión torácica. La adherencia terapéutica es el grado de conducta de un paciente relacionado a la toma de medicamentos y al seguimiento de una dieta o hábitos de vida indicada médico. El objetivo de la presente investigación es Determinar los niveles de adherencia terapéutica en pacientes con asma que frecuentan una Cadena de Boticas en el Distrito de Tarma. Consecuentemente, se aplicó el método científico, cuyo tipo de investigación es básico y el nivel de investigación es descriptivo. Como resultado de la presente investigación se obtuvo información relevante de los pacientes con asma, tales como: sexo, grupo etario por edades; asimismo, sobre los indicadores de implicación personal, relacional y comportamental relacionados con la adherencia terapéutica; y sobre el nivel de adherencia terapéutica de estos pacientes.