La educación financiera y endeudamiento de los consumidores de servicios crediticios del grupo financiero Yanapak, 2021 - Bocanegra Leiva, Luz Mery (2022)
En el desarrollo de la presente tesis se tuvo como fin responder a la pregunta ¿Cuál es la relación existente entre la educación financiera y el endeudamiento de los consumidores de servicios crediticios del grupo financiero YANAPAK - 2021? La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, descrita como tipo básica y con un nivel correlacional y diseño no experimental transversal. El muestreo fue tipo aleatorio simple, comprendiendo 304 clientes del Grupo Financiero YANAPAK. Los resultados que se obtuvieron después de concluida la investigación confirman la existencia de una correlación negativa alta descrita a través del cálculo del coeficiente Rho Spearman (r = -0.799), y un nivel de significancia de p = 0.000 menor a 0.05. Es por esto que se afirma, que existe una correlación negativa alta entre las dos variables que forman parte del estudio, es decir mientras exista una mejor educación financiera menor será el endeudamiento de los consumidores de servicios crediticios del grupo financiero YANAPAK.