Factores obstétricos asociados a la dispareunia en gestante que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca - 2022 - Garcia Ppocco, Yuli Noemi (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores obstétricos asociados a la dispareunia en gestantes que acuden al H.C.M.M. Juliaca 2022. El estudio es de tipo básica, cuantitativo, correlacional, no experimental, conformada por 438 gestantes; la muestra fue 205 gestantes, en el resultado se identificó que los factores obstétricos personales como: reinicio de la actividad sexual antes del mes 68.8%, edad de la gestante de 20 a 34 años 60%; nivel de instrucción básico 69.7%, tipo de episiotomía medio lateral 30.3%; desgarros perineales Iº 29.7%, primiparidad 60.5%; edad gestacional a término 49.7%. los factores obstétricos patológicos[T1] infección de vías urinarias como la cistitis 39.5%; infección vaginal producido por candidiasis 40.4% se determinó que las dimensiones factores personales obstétricos y patológicos se asocian a la dispareunia en gestantes que acuden al H.C.M.M. Juliaca 2022. Se concluye que existe asociación entre los factores obstétricos con la dispareunia.