Nivel de Satisfacción y Calidad en la Atención de los Usuarios de la Botica Balvinfarma. - Contreras Hinostroza, Monica Luz (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de satisfacción y calidad en la atención de los usuarios de la Botica Balvinfarma. El tipo de investigación fue descriptivo y retrospectivo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 394 pacientes; Los resultado demuestra que el 71.5% consideraron regular la orientación recibida por parte del Químico Farmacéutico y el 79.9% consideraron regular el trato recibido por parte del personal. En conclusión, existe una asociación estadísticamente significativa entre la satisfacción y calidad en la atención de los usuarios de la Botica Balvinfarma.