Marcadores Bioquímicos y Estado Nutricional de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica Atendidos en una Clínica, Huancayo, 2022. - Cabezas Toribio, Jorge Luis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los marcadores bioquímicos y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en una clínica, Huancayo 2022. El método aplicado fue descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal, los datos fueron analizados, considerando estadística descriptiva en el programa SPSS v 29. Los resultados indican que el 44.4% de los pacientes según el parámetro bioquímico de hemoglobina presentaron anemia moderada, seguido de un 3.7% que corresponde a anemia severa, el 29.6% según el parámetro bioquímico hipofosfatemia, seguido de un 12.3% hiperfosfatemia, el 40.7% hiperkalemia, 4.9% hipokalemia, el 82.7% hiponatremia, 17.3% concentración normal de sodio, el 32.10% desnutrición. En conclusión, los parámetros bioquímicos son indicadores que afectan al estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica.