Cuidado de enfermería en el manejo del dolor en pacientes post operados inmediatos de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez 2022 - Chávez Marín, Flor Lizeth (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los cuidados de enfermería en el manejo del dolor en pacientes post operados inmediatos de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez 2022. Método cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La técnica fue entrevista, el instrumento un cuestionario, la muestra estuvo conformada por 25 pacientes post operados inmediatos de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez. En cuanto a los cuidados de enfermería en el manejo del dolor el 60% de pacientes opinaron que la intervención enfermera está ausente, mientras que el 40% opinó que está presente. En cuanto a los cuidados de enfermería en manejo del dolor no farmacológico se evidencio que un 80% del total de los pacientes encuestados opinó que está ausente y el 20,0% opinaron si está presente. En conclusión, los cuidados enfermeros en el manejo del dolor del paciente post operado inmediato de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez predomina el manejo farmacológico.