Nivel del conocimiento sobre signos de alarma durante el embarazo en adolescentes de 15 a 18 años y gestantes añosas en el Centro de Salud de San Agustín de Cajas - 2015 - Bravo Porras, Liset Cecilia (2015)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimientos sobre los signos de alarma durante el embarazo en adolescentes de 15 a 18 años y gestantes añosas en el Centro de Salud de San Agustín de Cajas, Mayo – Diciembre 2015. El Método fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 26 gestantes las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultado: El nivel de conocimiento acerca de los signos de alarma en el I Trimestre, 27% de las gestantes añosas tienen un nivel de conocimiento alto y un 8% tiene un nivel bajo. En gestantes adolescentes 34% nivel medio, 4% lograron un nivel alto. En el II trimestre, se observa que el 27% de las gestantes añosas obtuvo un nivel alto y 12% un nivel medio. Las gestantes adolescentes el nivel bajo con el 27% y nivel alto con un 4%. En el III trimestre, se observa que el 31% de las gestantes añosas obtuvo un nivel de conocimiento alto y un 8% nivel bajo, en el caso de las gestantes adolescentes el nivel de conocimiento se ubica entre medio y bajo con el 23%. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre signos de alarma del embarazo, en las gestantes añosas es alto y en adolescentes es medio.