Factores relacionados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año del Centro de Salud Ocopilla 2022 - Mendoza Bendezu, Lizett Mirian (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre factores e incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año del Centro de Salud de Ocopilla, 2022. La metodología empleada fue de tipo básico con nivel correlacional que nos permitió relacionar las dos variables de estudio, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 madres de niños menores de 1 año que no cumplieron el esquema de vacunación. Como resultados, se identificó que existe relación alta entre los factores sociales, económicos, culturales e institucionales con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año del Centro de Salud de Ocopilla, 2022. En conclusión, se determinó que existe relación entre factores e incumplimiento al esquema de vacunación según Rho de Spearman se tiene un resultado de -0.416, que nos indica una relación media negativa.