Taller “Harkay” Conociendo la Infección del Virus Papiloma Humano en beneficiarias del programa vaso de leche las karinas, Chilca – 2024. - Aguirre Coripaco Cleidy Danitza (2025)
El objetivo de las estadísticas globales indican que la mitad de las féminas con vida sexual activa han contraído el VPH en algún momento, y el 40% experimenta problemas de la infección. La investigación, de carácter analítico, inferencial, prospectivo y longitudinal con diseño pre-experimental, evaluó la influencia del taller "Harkay" en el conocimiento sobre la infección por del VPH en 40 beneficiarias del programa vaso de leche "Las Karinas" en Chilca, 2024. Los resultados revelaron un incremento significativo en el conocimiento: del 37,5% al 95% en la definición de cáncer, del 37,5% al 95% en el contagio sexual y del 37,5% al 100% en prevención mediante abstinencia sexual. la prueba t-Student, confirmó diferencias estadísticamente, concluyendo que el taller "Harkay" tiene influencia determinante en la mejora del conocimiento sobre la infección del VPH.