Características clínicas epidemiológicas y polifarmacoterapia en pacientes positivos al Covid-19 en la Ipress – Ahuac - Capcha Huamaní, Arnaldo Virgilio (2021)
La Investigación fue básica, diseño no experimental, tipo correlacional, transversal retrospectiva. Población constituida por 70 pacientes positivos al Covid-19. Se halló que existe asociación entre comorbilidades, edad y polifarmacoterapia. En el resultado según la prueba de hipótesis de Chi Cuadrado la comorbilidad y edad están asociadas a la polifarmacoterapia. Donde las comorbilidades (X2 = 6,296; p valor = 0,012) y la edad (X2 = 6,090; p valor = 0,014). Según Odds ratio la comorbilidad (OD 4,295; IC 1,313 – 14,043) y la edad (OD 3,675; IC 1,277 – 11,100); es decir que los pacientes con comorbilidades tienen 4,295 veces más probabilidad de presentar polifarmacoterapia frente a los que no presentan comorbilidad, de igual manera las pacientes que tienen de 60 a más años tienen 3,675 veces más probabilidad de polifarmacoterapia frente a las pacientes menores de 60 años