Prevalencia de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación o inmunización COVID-19, en pobladores del distrito de San Agustín de Caja – Huancayo - Bardales Romero De Pinto, Geidith (2022)
El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación o inmunización covid-19 (ESAVI), en pobladores del distrito de San Agustín de Cajas – Huancayo. La metodología empleada para el estudio es descriptiva de corte transeccional y de diseño no experimental, cuantitativo. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Se obtuvo que el 51,0% de los pobladores que presentaron eventos supuestamente atribuidos a la vacunación tiene una edad entre 15 a 31 años, el 32,3% se encuentra entre 32 y 48 años, el 13,5% tiene entre 49 y 65 años y el 3,1% se encuentra entre 66 y 80 años. En conclusión, la mayoría (51,0%) de los pobladores que presentaron eventos supuestamente atribuidos a la vacunación son jóvenes que tienen edades entre 15 a 31 años y en mucha menor proporción (3,1%) son adultos mayores con edades entre 66 a 80 años, de igual manera la mayoría son mujeres; esto evidencia que los eventos adversos se presentan de forma diferente de acuerdo con el grupo de edad y sexo.