Hábitos bucales nocivos y autoestima en estudiantes del colegio el Buen Pastor, Ayacucho 2022 - Gómez Porras, Yenifer (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre hábitos bucales nocivos y la autoestima en estudiantes de 6 a 12 años de edad en el Colegio Buen Pastor, Ayacucho – 2022; El diseño de la investigación fue no experimental, prospectivo y transversal, de nivel relacional. se emplearon dos instrumentos, uno para medir los hábitos bucales nocivos y el otro para medir la autoestima mediante la técnica de la encuesta a los niños y padres de familia, estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y sometidos a prueba de confiabilidad de alfa de cronbach con 0.783 y 0,837. Concluyendo que existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos bucales nocivos y la autoestima en estudiantes de 6 a 12 años de edad en el Colegio Buen Pastor, Ayacucho - 2022 (p=0,000 <p=0.005).