Percepción de la Atención y Satisfacción en Madres de Niños Atendidos en el Consultorio Cred Ipress Pilcomayo – Huancayo 2024. - Meza Herrera, Hilmer Rober (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de la atención y satisfacción en madres de niños atendidos en el consultorio de crecimiento y desarrollo Pilcomayo – Huancayo 2024. Metodología: la investigación fue de tipo básica, un nivel explicativo y un diseño no experimental, correlacional y transversal; la muestra estuvo conformada por 60 madres de niños menores de 5 años. Los resultados muestran que el 68% tuvo una percepción alta de la atención y se encontraron satisfechas; el 17% tuvo una percepción baja de la atención y se encontraron insatisfechas; el 7% tuvo una percepción media de la atención y se encontraron moderadamente satisfechas; En conclusión, existe relación significativa entre la percepción de la atención y satisfacción en madres de niños atendidos.