Incidencia de la ventilación mecánica en producción de enfermedad periodontal en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, Huancayo 2020. - Zuñiga Lara, Luis Roldy (2024)
El objetivo es determinar la relación entre ventilación mecánica y producción de la enfermedad periodontal en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. El enfoque de investigación cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional, la muestra fue de 30 pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Los resultados muestran que el 36.67% de pacientes con ventilador mecánico más de 5 días tienen una higiene oral mala, y el 26.67% de pacientes con ventilador mecánico menos de 5 días presentan una higiene oral regular. Se concluye que existe una correlación directa y positiva entre la ventilación mecánica y la enfermedad periodontal.